最新報導
首頁 / 最新報導
Share to facebook:
2 December 2016, by , in 都市日報, Comments off
提起腎臟疾病,不少人都會想起腎炎、腎衰竭,但對於「腎癌」,所聞所知的不多。事實上,腎臟和其他器官一樣有機會出現惡性腫瘤,惟腎臟位於人體較深入的位置,早期病徵不明顯,不少腎癌患者被確診時已屬較後期階段。有腫瘤科醫生指出,大部分個案會先透過手術將腫瘤切除,至於已擴散的腎癌個案,則可透過標靶藥物控制腫瘤生長。 Share to facebook:
14 October 2016, by , in 明報, Comments off
執子之手,與子偕老,患病更見真情。71歲的李伯約4年持續尿頻都不願看醫生,其後全身骨痛連穿衣都有困難,求醫確診前列腺癌第四期。結婚近半世紀的妻子不但沒離棄,雙方關係更好,李太說「希望陪他最後一段路」。平日鮮有讚妻的李伯笑望妻子說:「心裏面好感激,呢個老婆好好。」 Share to facebook:
14 October 2016, by , in am730, Comments off
身患癌症,除要應付治療外,患者同時要承擔心理壓力,故親友的支持非常重要。位列香港男士第三常見癌症的前列腺癌,確診個案在10年間增幅超過七成,而且更有年輕化趨勢。一項調查發現,48%受訪者都擔心病情,同時有近六成患者希望家人鼓勵,讓自己也可積極抗病。 Share to facebook:
14 October 2016, by , in 東方日報, Comments off
前列腺癌是港男第三大常見癌症,患者受癌魔侵襲,同時承受電療、化療及賀爾蒙治療副作用,家人同行極為重要。有第四期癌症病人獨居多年,因患病再與妻子同住,懷着無言感激與妻攜手抗癌。 Share to facebook:
13 October 2016, by , in 經濟日報, Comments off
根據醫管局癌症資料統計中心,在過去10年,位列本港男士第3大常見癌症的前列腺癌,其新症個案由969宗至1655宗,增幅超過七成。香港泌尿腫瘤科學會理事張寬耀醫生指,本港前列腺癌個案不斷上升,至於50歲以上屬高危患者。前列腺癌的病徵,包括小便頻密或困難、 小便時感刺痛等,與前列腺增生相似,如出現病徵,故應及早求醫診斷。 Share to facebook:
13 October 2016, by , in 香港01, Comments off
據醫管局統計,過去10年前列腺癌屬本港男士第三大常見癌症,每年逾1,600宗新症,最年輕患者不足30歲。有團體調查發現,有約61%受訪患者於確診時,已有小便頻密的前列腺癌徵狀,但值得留意的是,有30%受訪患者確診時並無任何徵狀。 Share to facebook:
13 October 2016, by , in 東方日報, Comments off
前列腺癌是香港男士第三大常見癌症,泌尿腫瘤科學會理事兼臨床腫瘤科專科醫生張寬耀表示,前列腺癌個案由2004年的969宗增至2013年的1655宗,且個案有年輕化趨勢,2013年共有5名患者為45歲以下,當中1人更只屬於25至29歲年齡群。患者病徵包括小便頻密和困難、小便或精液帶血,若感到盆骨或脊骨痛楚,即癌細胞可能已經擴散到骨。 Share to facebook:
13 October 2016, by , in 都市日報, Comments off
前列腺癌是男性獨有癌症,而男性荷爾蒙是其中一種刺激前列腺癌細胞生長的元素,所以在治療擴散性前列腺癌個案時,醫學界主要透過抑制患者的荷爾蒙,以遏止腫瘤生長。可惜,部份患者在接受傳統荷爾蒙治療一段時間後,有機會出現抗藥性,令病情再次惡化。接下來,他們應如何繼續其抗癌之路呢? Share to facebook:
6 October 2016, by , in 都市日報, Comments off
不少長者得悉自己患癌,便會意志消沉地聯想到死亡,但其實部分癌症如前列腺癌,其存活率頗高,如果腫瘤並未擴散,只要患者積極接受治療,無惡化存活期可以超過5至6年。至於第四期已擴散的前列腺癌患者,他們則可以接受不同的治療方案去控制病情,將存活率延長,部份患者的壽命更可長達10年之久。 Share to facebook:
29 September 2016, by , in 都市日報, Comments off
現今許多事情都追求「個人化」,連癌症治療也不例外。隨著近年檢測技術提升,加上藥物選擇增加,醫生可根據病人的病情需要、身體狀況及個人意願,選擇最合適的治療方案。以前列腺癌為例,近年可供選擇的治療方案愈來愈多。從以下兩名患者的故事,便能略知一二。 Share to facebook: