醫 for Effective :早期腎癌手術躍進 根治機會高達9成(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 醫 for Effective :早期腎癌手術躍進 根治機會高達9成(都市日報)
2 December 2016, by , in 都市日報, Comments off

提起腎臟疾病,不少人都會想起腎炎、腎衰竭,但對於「腎癌」,所聞所知的不多。事實上,腎臟和其他器官一樣有機會出現惡性腫瘤,惟腎臟位於人體較深入的位置,早期病徵不明顯,不少腎癌患者被確診時已屬較後期階段。有腫瘤科醫生指出,大部分個案會先透過手術將腫瘤切除,至於已擴散的腎癌個案,則可透過標靶藥物控制腫瘤生長。

 

香港泌尿腫瘤科學會代表林楚文醫生表示,本港每年的新增腎癌個案不算太多。2004至2013年間的統計資料顯示,平均每年的病發個案宗數約為480宗,當中以男性較多,男女比例為2比1,而發病年齡主要以50歲或以上人士較多。研究指出,吸煙、肥胖、有家族病史或基因變異者,患上腎癌的風險亦會較高。
「每個人都有兩個腎臟,如果其中一個腎出現問題,另一邊腎臟會繼續運作,因此身體機能未必會即時受到影響,故患者或可能完全不察覺病情。腎癌的徵狀包括有血尿、腰部硬塊及痛楚。及後病情惡化,腫瘤細胞對腎臟功能造成嚴重影響,甚至轉移至周邊或遠端器官組織如肺部、骨骼等,患者會出現貧血、高血壓、疲憊、下肢腫脹、不明的發燒及體重下降、骨痛、氣促等明顯徵狀。」
早期腎癌多可根治
林楚文醫生提醒,腎腫瘤所引致的血尿,有別於腎炎、腎石或尿路感染導致的血尿,患者在排尿時並無痛楚感覺,惟但凡血尿都應及早接受檢查,了解致病原因。而醫生會透過臨牀的風險評估檢查如血液測試、超聲波、磁力共振和電腦掃描等,準確了解病情的嚴重程度,再安排合適的治療方案。
早期的腎癌大多可根治,手術是最有效的方法,整體來說,根治機會高達九成。林醫生指出,過往無論腎癌的腫瘤大或小,醫生都會將整個腎臟切除,但近年腎癌手術愈趨進步,尤其如果腫瘤細小,醫生會考慮局部腎切除手術,保留無腫瘤的腎組織,盡量保留剩餘的腎功能,減低將來患腎衰竭的機會。
治療上的一線曙光
至於晚期的腎癌患者,則主要透過標靶藥物來進行治療。林醫生表示,現今已有多種標靶藥物供臨牀應用,主要是抗體或微小分子,能夠抑制血管新生和攻擊細胞傳遞增生信息的通道。由於癌細胞需要新生血管以提供生長,而且大多處於快速分裂的狀態,因此便好像個標靶,令標靶藥物能有效針對癌細胞。
林楚文醫生表示,標靶治療縱使不能根治已擴散的腎癌,但由於電療及化療在治療腎癌上的成效並不顯著,所以標靶治療仍是腎癌患者在治療上的一線曙光,呼籲患者積極面對病情,並期望醫學界將來推出愈來愈多不同種類的標靶藥物,幫助患者對抗腎臟腫瘤細胞。

林楚文醫生
香港泌尿腫瘤科學會代表

 

閱讀

About author:

Comments are closed here.