攜手抗前列腺癌 夫婦情更真(明報)
首頁 / 明報 / 攜手抗前列腺癌 夫婦情更真(明報)
14 October 2016, by , in 明報, Comments off

執子之手,與子偕老,患病更見真情。71歲的李伯約4年持續尿頻都不願看醫生,其後全身骨痛連穿衣都有困難,求醫確診前列腺癌第四期。結婚近半世紀的妻子不但沒離棄,雙方關係更好,李太說「希望陪他最後一段路」。平日鮮有讚妻的李伯笑望妻子說:「心裏面好感激,呢個老婆好好。」

 

尿頻4年 骨痛始求醫
李伯數年前已現尿頻,每半小時至1小時要小便一次,至骨痛才求診,當時反映患癌可能的前列腺特異抗原水平(PSA)已超過3000(超過4已屬高),確診時癌細胞已轉移,現需化療。
李太說其夫愛獨處,她則愛熱鬧,多年前搬往與女兒同住。自李伯病後,她陪伴左右,又陪他覆診,見他無胃口,便煮他最愛的食物如鱔糊。她笑言如今夫妻關係反變好,兩人以往礙於丈夫思想傳統不拖手,如今走路時,怕他跌倒會扶着他。
另一患者、76歲中大政治及行政學系榮休講座教授關信基2011年時「夜尿」突頻,每晚達3次,當時PSA水平不太高,惟翌年上升,隨後確診前列腺癌一期。關表示,當時「欣然接受」患癌事實,女兒送他3本有關前列腺癌的書,自己亦積極接受放射治療,如今已康復,笑言面對疾病最重要「笑多些」。
香港泌尿腫瘤科學會、聖雅各福群會等團體於6至9月,訪問111名前列腺癌病人,結果六成有小便頻密,尤其在晚間;近六成人最希望家人鼓勵他們積極抗癌。
年輕化 病例20多歲確診
香港泌尿科腫科學會副會長潘明駿醫生表示,男士如有持續尿頻、難排尿等,可能患前列腺癌,50多歲以上風險較高,如癌細胞轉移至骨,會致骨痛。該會理事張寬耀則表示前列腺癌正年輕化,60歲以下患者由2004年的60宗增至2013年的160宗,2013年更有一名患者在20多歲確診。

閱讀

 

About author:

Comments are closed here.