前列腺癌增壓力 抗癌過程冀家人鼓勵(am730)
首頁 / am730 / 前列腺癌增壓力 抗癌過程冀家人鼓勵(am730)
14 October 2016, by , in am730, Comments off

身患癌症,除要應付治療外,患者同時要承擔心理壓力,故親友的支持非常重要。位列香港男士第三常見癌症的前列腺癌,確診個案在10年間增幅超過七成,而且更有年輕化趨勢。一項調查發現,48%受訪者都擔心病情,同時有近六成患者希望家人鼓勵,讓自己也可積極抗病。

 

根據醫管局癌症資料統計中心,確診前列腺癌的個案由2004年的969宗,增至2013年的1,655宗,而當中45歲以下的患者,由本來未有發現,升至5宗。死亡人數方面,2014年有398人病逝,即平均每日都有患者離世,成為香港男性致命癌症第4位。
香港泌尿腫瘤科學會、聖雅各福群會、癌症資訊網、聖雅各福群會及香港醫護聯盟,今年以問卷形式訪問了患者及其家屬,了解他們的心理狀態。調查發現,63%患者擔心影響小便功能,例如漏尿或失禁,45%擔心治療費昂貴,以及44%擔心壽命縮短。
調查又發現,面對頑疾,患者都希望有家人陪同,58%受訪者希望家人能鼓勵他們積極抗病,42%想家人陪伴看醫生或覆診。
患有前列腺癌第4期、現年67歲的李勝利與妻子結婚了47載,不過近十餘年,兩人都並非同住。李太表示,丈夫患病後,兩人關係反而有改善,現時聯同女兒與丈夫同住。她表示自己有責任照顧丈夫,除了陪同他覆診,亦會烹調他喜愛的菜式,陪伴走過最後的道路。
關信基樂觀面對
曾患有前列腺癌的中文大學政治及行政學系榮休講座教授關信基(圓圖)亦分享患病經歷,他表示2011年時發現夜尿頻繁,其後在檢查前列腺特異抗原(PSA)指數時,發現升至8,並在之後確診前列腺癌一期。對於患病,他表示欣然接受,並認為保持快樂可以改善病情。
香港泌尿腫瘤科學會副會長潘明駿表示,早期的前列腺癌患者可選擇放射治療醫治,一星期需接受5次療程,每次僅需10至15分鐘。

閱讀

 

About author:

Comments are closed here.