好醫匙:靶向性荷爾蒙治療(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 好醫匙:靶向性荷爾蒙治療(都市日報)
13 October 2016, by , in 都市日報, Comments off

前列腺癌是男性獨有癌症,而男性荷爾蒙是其中一種刺激前列腺癌細胞生長的元素,所以在治療擴散性前列腺癌個案時,醫學界主要透過抑制患者的荷爾蒙,以遏止腫瘤生長。可惜,部份患者在接受傳統荷爾蒙治療一段時間後,有機會出現抗藥性,令病情再次惡化。接下來,他們應如何繼續其抗癌之路呢?

 

近年,醫學界成功研發出新一代靶向性荷爾蒙治療,配合傳統荷爾蒙藥共同使用的話,便可進一步加強控制腫瘤。新一代靶向性荷爾蒙藥物不單能針對週邊男性荷爾蒙,亦可以針對腫瘤細胞環境下的荷爾蒙作出抑制,亦即從多方面、多角度去阻截腫瘤細胞與「養份」來源接觸,繼而達到減低腫瘤生長及擴散速度,延長患者壽命的目標。

 

研究顯示,如患者在使用傳統荷爾蒙治療後出現抗藥性,再加入新一代口服靶向性荷爾蒙藥物後,癌痛程度大大減少,亦能有效減慢前列腺癌擴散,效果理想。

 

此外,在未有新一代藥物之前,這類患者往往必須採用化療,需要靜脈注射外,化療副作用較多,如影響拒抗力、反胃作嘔、疲倦等,令年長患者十分抗拒。新一代口服靶向性荷爾蒙藥物的出現,可延遲使用化療,令患者可享受理想生活質素。

 

今年72歲的林先生,在2010年時被確診患上前列腺癌,一直透過傳統荷爾蒙藥物控制病情,及至2013年尾發現藥物出現抗藥性,腫瘤細胞擴散至盤骨位置,癌指數達雙位數字。

 

林先生後來服用新一代口服靶向性荷爾蒙藥物,一段時間後,骨痛情況完全消退,毋須再服用止痛藥,而醫生的檢查亦發現,林先生的癌指數跌幅非常理想,顯示其病情再次受控。

 

隨著愈來愈多新藥出現,前列腺癌病人的存活機會愈來愈高,只要積極面對,生命仍充滿希望。

 

香港泌尿腫瘤科學會

臨床腫瘤科專科醫生

陳添偉

 

%e9%83%bd%e5%b8%82%e6%97%a5%e5%a0%b1-2016-10-13-%e5%a5%bd%e9%86%ab%e5%8c%99-%e9%99%b3%e6%b7%bb%e5%81%89%e9%86%ab%e7%94%9f__%e9%9d%b6%e5%90%91%e6%80%a7%e8%8d%b7%e7%88%be%e8%92%99%e6%b2%bb%e7%99%82

About author:

Comments are closed here.