好醫匙:前列腺癌最新治療方案(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 好醫匙:前列腺癌最新治療方案(都市日報)
6 October 2016, by , in 都市日報, Comments off

不少長者得悉自己患癌,便會意志消沉地聯想到死亡,但其實部分癌症如前列腺癌,其存活率頗高,如果腫瘤並未擴散,只要患者積極接受治療,無惡化存活期可以超過5至6年。至於第四期已擴散的前列腺癌患者,他們則可以接受不同的治療方案去控制病情,將存活率延長,部份患者的壽命更可長達10年之久。

 

現時,醫學界會「組合」不同治療方案,來幫助前列腺癌患者,希望在控制病情之餘,亦能維持患者的生活質素。

 

一般來說,醫生會利用放射治療或外科手術,協助一至三期的前列腺癌患者,作根治性治療。荷爾蒙治療常用於第四期前列腺癌患者,用於抑制由荷爾蒙刺激生長的腫瘤。另外醫生亦可透過放射治療,作舒緩性治療,消除骨骼上的痛楚。

 

在多種治療之中,年長患者一般最擔心化療。事實上,化療會令患者的抵抗力下降及引致作嘔等副作用,繼而引起其他併發症例如肺炎的可能性。因此,醫生會盡量考慮化療以外的治療,避免令患者感到不適和憂慮。

 

幸而,近年治療前列腺癌的治療選擇愈來愈多,其中包括新的荷爾蒙治療。其原理為透過具有「靶向性」的藥物,針對性抑制癌症細胞製造荷爾蒙,從而降低腫瘤細胞的活躍度。如果第四期前列腺癌患者在接受第一線荷爾蒙藥治療失效後,可以改用新一代的靶向性荷爾蒙治療,提升存活機會,亦可延遲使用化療藥物,減少副作用。

 

70歲的周先生早前被確診患上四期前列腺癌,使用第一線荷爾蒙藥物治療後,雖然在病徵上有明顯減少,但體內的癌指數依然高企,醫生建議轉用新一代靶向性荷爾蒙藥,結果癌指數隨即下跌至最低水平,持續半年至今仍沒有再次惡化跡象,更可繼續弄孫為樂,生活愜意。

 

香港泌尿腫瘤科學會

臨床腫瘤科專科醫生

李兆康

 

%e9%83%bd%e5%b8%82%e6%97%a5%e5%a0%b1-2016-10-06-%e5%a5%bd%e9%86%ab%e5%8c%99-%e6%9d%8e%e5%85%86%e5%ba%b7%e9%86%ab%e7%94%9f__%e5%89%8d%e5%88%97%e8%85%ba%e7%99%8c%e6%9c%80%e6%96%b0%e6%b2%bb%e7%99%82

About author:

Comments are closed here.