好醫匙:前列腺癌的治療(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 好醫匙:前列腺癌的治療(都市日報)
29 September 2016, by , in 都市日報, Comments off

現今許多事情都追求「個人化」,連癌症治療也不例外。隨著近年檢測技術提升,加上藥物選擇增加,醫生可根據病人的病情需要、身體狀況及個人意願,選擇最合適的治療方案。以前列腺癌為例,近年可供選擇的治療方案愈來愈多。從以下兩名患者的故事,便能略知一二。

 

65歲的朱先生患有晚期前列腺癌,腫瘤細胞不幸擴散至淋巴及骨骼位置,但由於他的年紀不算太大,所以醫生建議他接受較積極的治療,首先安排他進行手術將睪丸切除,減低男性荷爾蒙(睪酮 testosterone)對腫瘤的影響,並加入輔助性化療加強治療效果,病情很快有所改善,下肢的淋巴水腫完全消退,癌指數亦由原來的2019值水平,降至54值,顯示病情受到顯著的控制。

 

至於75歲的何伯,則由於本身患有心瓣疾病、肝炎及慢性膽管炎,加上年紀較大,身體難以承受手術及化療所帶來的副作用。所以,雖然同樣被確診晚期前列腺癌且有骨擴散,醫生則建議何伯先接受放射治療止痛,及後再透過荷爾蒙治療控制腫瘤細胞的生長。

 

治療9個月後,何伯的癌指數再次上升,顯示他對一線荷爾蒙治療出現抗藥性。幸而,隨著醫學進步,本港近年引入了新一代的靶向性荷爾蒙藥物配合傳統的荷爾蒙治療。研究顯示,由於它能針對導致癌變的荷爾蒙因子,其成效較一線荷爾蒙藥物更佳。結果,何伯的病情再次受到抑制。

 

對於何伯而言,更令他高興的是,免卻了化療之苦。事實上,在新一代靶向性荷爾蒙藥物出現之前,何伯這類復發個案,很大機會須要接受化療,或會出現抵抗力下降、胃口轉差、脫髮等副作用,令患者生活質素大受影響。

 

要做到「個人化」,除了引入更多治療選擇外,更重要的是患者與醫生多作溝通,了解各種方案的優、缺點,以選擇最合適自己的治療方案。

 

香港泌尿腫瘤科學會

臨床腫瘤科專科醫生

陳娟

 

%e9%83%bd%e5%b8%82%e6%97%a5%e5%a0%b1-2016-09-29-%e5%a5%bd%e9%86%ab%e5%8c%99-%e9%99%b3%e5%a8%9f%e9%86%ab%e7%94%9f__%e5%89%8d%e5%88%97%e8%85%ba%e7%99%8c%e7%9a%84%e6%b2%bb%e7%99%82

About author:

Comments are closed here.