好醫匙:前列腺癌的篩查(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 好醫匙:前列腺癌的篩查(都市日報)
22 September 2016, by , in 都市日報, Comments off

前列腺癌是一種生長速度較慢的癌症,早期階段並無明顯病徵,部份患者甚至死於其他疾病後,於解剖時才被發現其實患有前列腺癌。不過,這不等於前列腺癌患者可以無視病情,一旦發現病徵,必須按醫生指示緊密監察,以免癌細胞突然變異,或會大幅增加死亡風險。

 

一般來說,醫生會建議出現疑似病徵的男士們進行身體檢查及其他相關的檢驗,以便確診病情,包括肛門指檢、血液檢查、尿液檢查、超聲波檢查等,當中又以肛門指檢及前列腺特異抗原(簡稱PSA)血液檢查較為普遍。

 

肛門指檢是一種臨床檢查,醫生會戴上手套,用手指經病人肛門進入直腸,直接檢查前列腺後部附近位置是否出現腫瘤;至於前列腺特異抗原(PSA)血液檢查,則是透過抽取血液樣本,檢查血液中PSA水平。PSA是由前列腺製造及排到血液中,如果前列腺出現異常,PSA的水平亦會有所變化。

 

不過,值得留意的是,上述兩種測試中一旦有關測試結果呈陽性反應,亦不能百份百代表確診患上前列腺癌。以肛門指檢為例,國際研究顯示,每6名於肛門指檢中發現異常的個案,有5人實際上並無前列腺癌,而約兩名患有前列腺癌的患者中,有一人並未能被肛門指檢診斷;至於前列腺特異抗原(PSA)血液檢查,前列腺增生、前列腺發炎或前列腺癌都有機會影響PSA水平,所以醫生仍須配合其他測試,才能進一步確診。

 

由於現時未有一個百份百準確的檢查方式,所以醫學界並無建議所有年滿50歲或以上的男性定期接受前列腺普查;但若男士出現小便困難、小便帶血,甚至下背及臀部疼痛等症狀,則應即時求醫,以便及早確診,作出治療。

 

香港泌尿腫瘤科學會

臨床腫瘤科專科醫生

蕭偉君

 

%e9%83%bd%e5%b8%82%e6%97%a5%e5%a0%b1-2016-09-22-%e5%a5%bd%e9%86%ab%e5%8c%99-%e8%95%ad%e5%81%89%e5%90%9b%e9%86%ab%e7%94%9f__%e5%89%8d%e5%88%97%e8%85%ba%e7%99%8c%e7%9a%84%e7%af%a9%e6%9f%a5

About author:

Comments are closed here.