好醫匙:小便問題背後的癌症風險(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 好醫匙:小便問題背後的癌症風險(都市日報)
15 September 2016, by , in 都市日報, Comments off

尿液要經過尿道排出體外,一旦尿道變得狹窄,便有機會影響排尿流暢度,患者會出現小便困難、小便速度減慢、小便疼痛、排尿不清、小便頻繁、夜尿等病徵。至於為何會尿道收窄?若以男士而言,原因包括良性的前列腺增生及惡性的前列腺癌等,不少男士「理所當然」地認為自己的小便問題多屬良性,未有多加理會,忽略背後成因可能是致命的前列腺癌。

 

前列腺增生與前列腺癌都是男士們獨有的病症,晚期前列腺癌患者有機會因為癌細胞擴散至其他器官,如最常見的骨骼,而引起骨痛情況,繼而揭發病情。至於早期前列腺癌患者可能是沒有病徵,或者是病徵與良性前列腺增生的病徵相若,所以患者經常混淆兩者,看輕病情,延遲了診治。

 

雖然患者不能單靠病徵去分辨前列腺增生或前列腺癌,但醫生可透過臨床檢查、抽血檢驗PSA(前列腺特異抗原)指數或抽取細胞組織去確診病情。如果PSA指數及細胞組織檢查結果呈陰性,相信患上前列腺癌的機會比較低。相反,如指數遠遠超出指標,醫生則會盡快安排其他檢查,確診是否患上前列腺癌。

 

事實上,前列腺癌發展較慢,現時大部份由泌尿科轉介至腫瘤科的前列腺癌個案中,仍屬於早期階段,即並未有擴散情況。醫生會分析細胞組織報告了解腫瘤細胞的活躍程度,再考慮病人的年紀、有否患有其他疾病等,再處方根治性的治療方案,例如手術、電療,或再配以荷爾蒙治療;至於確診屬於晚期的前列腺癌患者,治療方案則以控制病情及延長壽命為主。

 

香港泌尿腫瘤科學會

臨床腫瘤科專科醫生

李智仁

 

metro-sep-15b

About author:

Comments are closed here.