好醫匙:常被忽視的前列腺癌(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 好醫匙:常被忽視的前列腺癌(都市日報)
8 September 2016, by , in 都市日報, Comments off

近年,前列腺癌個案數字出現「大躍進」,由原本「十大常見癌症」不入,至現時進入「十大」,醫學界更預期,數字更會持續上升。事實上,前列腺癌的病發率與年齡有較密切的關係,根據資料顯示,年齡少於50歲的人士中,前列腺癌的病發率不足1%,但是隨著年齡增長,確診患上前列腺癌的患者裡,65歲或以上人士所佔比率就多逾85%。

 

翻查資料,於1995年,一年只有約300多宗新症;至2009年,前列腺癌每年的新增個案,便多達1400宗;至2013年,個案進一步增至1600多宗,升幅驚人。

 

前列腺癌的病徵與良性前列腺增生的徵狀有許多相似之處,患者或會出現排尿困難、尿頻、排尿不順或微弱等問題,然而,不少男性,尤其是年長男士,均會認為這些情況屬正常退化,未有及早求醫,白白錯失了早期治療的黃金機會。

 

雖然現時醫學資訊發達,但仍有不少個案直至癌細胞擴散至骨骼,引起腰背、盆骨及大腿骨位置持續疼痛,病情十分棘手時,才發現患病。

 

年屆70歲的伍先生算是較為「幸運」,他於2004年時在一次定期身體檢查期間,被發現其血液PSA(前列腺特殊抗原)的「指標」超標,再三檢查後證實他患上早期前列腺癌,於是立即接受手術治療及傳統荷爾蒙藥物治療,病情受到控制。

 

及至07年時,醫生循癌指數發現他有輕微復發,於是透過電療去控制病情,癌指數也曾一度回落至正常水平 ; 後來醫生透過影像掃描發現癌症有擴散跡象 ,於是再替他處方靶向性荷爾蒙藥物,以重新控制病情。幸運的是,其病情至今仍然受到控制,藥物亦未有為他帶來嚴重的副作用,生活質素與患病前未有太大差別。

 

由此可見,患者一旦發現癌症亦毋須過份擔憂,尤其是前列腺癌患者的治癒率理想,加上治療方案愈來愈多,包括根治性手術、電療、荷爾蒙治療,甚至靶向性的荷爾蒙藥物等,均可有效控制病情。重要的是,患者能及早求醫,聽從指示用藥,便有機會撃敗前列腺癌。如有疑問,應與醫生商討應對方法。

 

香港泌尿腫瘤科學會

臨床腫瘤科專科醫生

李家齊

 

%e9%83%bd%e5%b8%82%e6%97%a5%e5%a0%b1-2016-09-08-%e5%a5%bd%e9%86%ab%e5%8c%99-%e6%9d%8e%e5%ae%b6%e9%bd%8a%e9%86%ab%e7%94%9f__%e5%b8%b8%e8%a2%ab%e5%bf%bd%e8%a6%96%e7%9a%84%e5%89%8d%e5%88%97%e8%85%ba

About author:

Comments are closed here.