好醫匙:膀胱也會生Cancer?(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 好醫匙:膀胱也會生Cancer?(都市日報)
25 August 2016, by , in 都市日報, No comments

由於工作關係,任職保安員的何伯無法經常上廁所,加上工作壓力大,不時會吸煙減壓。早前,他發現自己有血尿現象,起初以為是尿道發炎引致,認為病徵會隨時間好轉。可惜,情況持續3個月依然未有改善,接受檢查後始發現患上膀胱癌,何伯難以接受噩耗,更擔心病情會影響工作,手停口停,故此終日憂心忡忡。

膀胱癌非本港十大常見癌症,醫管局癌症資料統計中心的數字顯示,2004至2013年間,每年平均只有436宗新增個案,患者主要以65歲或以上人士較多,男女比例約為二比一。膀胱癌的成因至今仍然不明,但是吸煙是膀胱癌的最常見風險,其他因素包括化學工業物質(例如染廠、油漆等)、寄生蟲(如血吸蟲病),甚至是無法完全排清小便及長期使用尿管的人士,都會增加患病風險。

早期的膀胱癌並無明顯病徵,但部份人或會出現小便帶血 (血尿)情況,有時更會形成血塊,令膀胱的肌肉痙痛,有時又會小便時感到灼燒,而且尿意頻繁。不過,出血量與膀胱癌的病情無關,而以上的病徵亦有機會是屬於炎症疾病或是腎結石、膀胱結石等,所以患者千萬不要掉以輕心,必須及早接受檢查,了解清楚,以免延誤醫治。

如患者對病徵感到懷疑,可接受常規尿液檢驗,了解是否細菌感染或帶有癌細胞,另外亦可進行膀胱鏡與活組織切除檢查,以便及早判斷腫瘤屬於良性還是惡性。如有必要,醫生亦會安排電腦掃描或放射性同位素骨掃描,藉此判斷癌症有否擴散。

香港泌尿腫瘤科學會代表

腫瘤科醫生

林楚文

%e9%83%bd%e5%b8%82%e6%97%a5%e5%a0%b1-2016-08-25-%e5%a5%bd%e9%86%ab%e5%8c%99-%e6%9e%97%e6%a5%9a%e6%96%87%e9%86%ab%e7%94%9f__%e8%86%80%e8%83%b1%e4%b9%9f%e6%9c%83%e7%94%9f-cancer-%ef%bc%9f

About author:

Leave a Reply