醫 for Excellent:腎癌早期難發現標靶藥療效明顯(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 醫 for Excellent:腎癌早期難發現標靶藥療效明顯(都市日報)
22 July 2016, by , in 都市日報, Comments off

近年,港人對癌症認識增加,腸癌、乳癌、肺癌均耳熟能詳,但腎癌卻甚少聽聞。香港泌尿腫瘤科學會指出,人體有兩個腎臟,即使其中一個出現癌症,單憑一般抽血測試腎功能,可能未能即時發現不正常。此外其病徵也容易令患者與其他症狀混淆,延誤了治療。

 

香港泌尿腫瘤科學會代表、臨牀腫瘤科專科醫生羅家雪透露,曾有一名單親媽媽,既要照顧子女,又要工作,身心俱疲,「數年前,她感到左腰側疼痛,但以為不過是勞損,未有多加理會,後來頸部更出現硬塊,檢查後,竟赫然發現患上腎癌,令她和兩名子女徬徨不已。」

 

每10萬人6名患者
羅醫生引述數據指出,腎癌並不常見,每10萬人當中,約有6名患者。肥胖、吸煙、患有慢性腎炎、需要洗腎人士均為高危一族,「眾所周知,隨着都市化,港人肥胖比率增加,因此我們都擔心腎病的威脅會逐步增加。」
至於症狀,羅醫生表示,較明顯的包括血尿、腰側痛等,「但亦有一些較『鬼祟』的症狀,如消瘦、發燒等,令患者容易將之與其他疾病混淆而掉以輕心。此外,值得一提的是,有別於其他器官,由於人體有兩個腎臟,因此即使其中一個患癌,另一個腎臟都會發揮『互補』作用,意思是在一般抽血測試腎功能時,可能會探測出不正常結果,因此不少腎癌個案要到較後期才能發現,增加治療的難度,減低成功治愈的機會。」

 

過往藥物副作用多
羅醫生表示,腎癌的主要治療方法是手術,若為晚期個案,便會再配合藥物控制病情,「不過,過去的藥物主要為干擾素,成效不佳,且會帶來危及患者生命的副作用,令醫生進退兩難。」
幸而,10多年前,本港引入了標靶藥物,成效大大提升,不但有助減輕病徵,更有助明顯延長存活期,為患者帶來希望。
「以上面提到的女士為例,她後來服用了標靶藥物,發病至今已4年,病情仍然受控,讓她可以繼續照顧子女,這是過往難以看見的結果。」

 

閱讀

About author:

Comments are closed here.