前列腺癌徵狀 易與前列腺增生混淆(東方日報)
首頁 / 東方日報 / 前列腺癌徵狀 易與前列腺增生混淆(東方日報)
21 July 2016, by , in 東方日報, Comments off

男士步入中年,出現尿頻、小便不暢順等情況,被視為尋常不過的身體機能退化現象;但實際上,令人聞之色變的前列腺癌所引發的病徵,亦非常相似,若病人誤以為只是「小問題」而沒有進行適當診治,便有機會因而錯失治療的黃金機會。有見本港男性對前列腺癌認知不足,香港泌尿腫瘤科學會特別請來「星級老友記」胡楓(修哥),與醫生一同探討前列腺癌,認識症狀,以達致早診早治的目標。

 

排尿困難 勿掉以輕心

香港泌尿腫瘤科學會會董、臨床腫瘤科專科施俊健醫生表示︰「前列腺位於膀胱頸與尿道之間,所分泌的前列腺液,構成精液的一部分。」

施醫生指,常見的前列腺疾病包括良性前列腺增生及前列腺癌,兩者均會出現小便困難、小便速度減慢、小便疼痛、無法排清小便、頻頻小便等症狀,因此單憑症狀,無法斷定病人所患的是前列腺增生抑或前列腺癌。

施醫生憶述,「曾有一名60多歲的男士,一直出現小便不暢順及尿頻的病徵約5至6年,但卻認為只是年紀大的問題。直至開始出現骨痛才求醫,結果經檢查後,發現所患的並非前列腺增生,而是前列腺癌,癌細胞更已轉移至骨骼,治療難度因此增加。」

對此,修哥也希望男士們不要對尿頻、小便不順等徵狀掉以輕心,或是諱疾忌醫︰「我知道不少年長男士都會有這些小便問題,但大家不應怕尷尬而『死忍』,或理所當然認為是前列腺增生問題,應該聽聽醫生意見,檢查清楚求個安心。哈哈…我最注重健康,所以我平時也會留意自己有沒有出現以上的病徵!」

 

多項檢查診斷前列腺癌

若男士出現上述小便問題,擔心是前列腺癌跡象,醫生會如何作診斷呢?施醫生指,深入檢查最重要︰「醫生首先會為求診人士進行肛門指檢,因為前列腺外圍最容易出現腫瘤,有可能單憑手指已摸到硬塊;其後,他們需接受抽血檢驗PSA(前列腺特異抗原)指數,若指數偏高,便可能需抽組織作化驗,以診斷是否患上前列腺癌。」

一旦確診患前列腺癌,患者需再接受磁力共振檢查,讓醫生評估其癌症期數,「醫生需知道病人的腫瘤大小,以至癌細胞有否擴散至淋巴等,以選擇最適合的治療方案。」

 

及早確診 有助提升治療效果

施醫生特別指出,前列腺癌是本港第三大最常見男性癌症,但在死亡個案數字排名方面,則位列第五,原因是其發展一般較慢,若治療得宜,此症的死亡率並不高。修哥聞言則說:「所以說,前列腺癌威脅生命與否,重點在於患者能否及早發現和診治。各位老友記,一定要把握治療機會啊!」

施醫生與修哥最後建議各位年屆50歲、曾有相關小便病徵以至前列腺癌家族病史的人士,可考慮接受PSA檢查,若指數偏高,再由醫生安排接受活組織抽檢,以評估自身的前列腺癌風險。

東方日報  2016-07-21

 

About author:

Comments are closed here.