前列腺癌診治技術推陳出新(東方日報)
首頁 / 東方日報 / 前列腺癌診治技術推陳出新(東方日報)
15 July 2016, by , in 東方日報, Comments off

前列腺癌位列本港男性常見癌症第三位,但所幸的是,由於病情發展一般較為緩慢,因此若能及早獲診斷,醫生便能有較高的靈活性,按患者身體狀況及病情需要,安排相應的療程。現時的前列腺癌治療技術發展不斷進步,因應這個話題,香港泌尿腫瘤科學會請來「星級老友記」胡楓(修哥),與醫生一同討論分享。

 

香港泌尿腫瘤科學會副會長、臨床腫瘤科專科醫生潘明駿表示,前列腺癌的其中一個特點,便是病情發展較其他癌症相對慢,患者存活期較長,因此醫生在處理這類癌症個案時,不但希望幫助患者控制病情,亦期望致力維持他們的理想生活質素。

對此,修哥大表贊同:「聽說不少前列腺癌病友的年紀已達60多歲以上,正是他們退了休,希望享受人生的時候。雖然不幸患上癌症,但仍然希望可以過得舒服一點,所以當然希望醫生除了處理癌症之外,也要考慮到他們的身體狀態及生活質素。」

 

早期前列腺癌個案 或可先接受監察

潘醫生指,年紀較大、身體同時患有其他長期疾病(如高血壓、糖尿病等),以至癌細胞惡性程度較低者,皆可先接受監察,若病情急速變化,或是有病徵才需要考慮接受治療。」他舉例指,若患者已是80歲以上、患有心臟病或是嚴重糖尿病,同時行動不便,便應該先接受觀察,再按需要決定是否要進行治療。

在監察期間,醫生會留意患者的臨床情況及病理上的客觀數據。潘醫生解釋,臨床情況即是患者的病徵,例如小便是否暢順、是否有血,甚至有否出現骨痛等,而病理數據則指PSA(前列腺特異抗原指數),若PSA指數上升急而快,即代表病情可能有急速發展,或需考慮安排接受治療。

 

治療技術不斷進步 延存活兼保生活質素

治療方面,潘醫生指,「早期前列腺癌的治療目標,通常屬根治性,包括手術及電療;而晚期個案則可透過荷爾蒙治療,配合化療及體內或體外放射治療,延長患者存活期,維持生活質素。」

日新月異的醫療技術,令前列腺癌患者有更多的治療選擇,連修哥也對此感到好奇。潘醫生續指,手術方面,現時可利用微創及機械臂協助,除了提升手術精確度,亦可減少患者失血。同時,新式的靶向性荷爾蒙抑制劑,可以透過抑壓荷爾蒙分泌,令病情受控。

至於放射治療方面,潘醫生稱,現時有強度調控放射治療,輻射劑量非常安全,而且能更集中在前列腺上,減少對周邊器官的影響;而注射式放射治療,則能追蹤出現骨轉移位置,近距離釋放輻射物質殺死癌細胞。

潘醫生與修哥提醒大家,前列腺癌時刻威脅患者健康,若有懷疑請及早聯絡主診醫生,作詳細檢查。

東方日報 2016-07-14

About author:

Comments are closed here.