醫 for Early:醫前列腺癌多選擇 體內放射近距療法(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 醫 for Early:醫前列腺癌多選擇 體內放射近距療法(都市日報)
28 June 2016, by , in 都市日報, Comments off

年紀大,是否一定有小便問題?出現小便問題,又是否一定因為年紀大?答案是「不」。前列腺癌是本港常見癌症,患者初期會出現尿頻和夜尿問題,然而不少人以為「年紀大,機器壞」,故未有及早求醫,直至出現擴散及更多病徵時,才醒覺求醫,惜已達晚期階段。

 

香港泌尿腫瘤科學會指出,近年醫學界在治療前列腺癌方面有理想發展,包括體外放射治療及體內放射治療等,不但能有效提升患者的存活機會,副作用亦相對較少,讓患者保持理想的生活質素。

 

或採用荷爾蒙療法

香港泌尿腫瘤科學會會董兼臨牀腫瘤科專科醫生張寬耀表示,如病人確診患上前列腺癌,醫生會視乎病人的年齡、健康狀況、腫瘤生長速度、擴散情況等實際數據而決定治療的方法,當中可能包括手術治療、放射治療、化療、荷爾蒙治療等。

「在多種癌症之中,前列腺癌算是較易治理的。若能於早期發現患病,其治愈機會極高。當中,主要以局部治療為重點,即針對腫瘤細胞部分作前列腺切除手術或放射治療。而中期的前列腺癌患者的治愈機會仍高,可綜合荷爾蒙治療及局部治療為主,如前列腺及盆腔淋巴放射治療。至於晚期病人,則可透過荷爾蒙阻斷療法,協助控制腫瘤細胞繼續生長、惡化。」張寬耀醫生說。

 

放射治療沒嚴重副作用

不少病人一聽到放射治療都會有多少恐懼,擔心影響皮膚變黑、會有噁心等副作用,張醫生解釋,放射治療是其中一種常用的治療方法之一,好處是治療效果與手術切除相若,沒有嚴重副作用,與手術治療相比,放射治療很少引起尿失禁、尿道狹窄、對性功能的影響等問題。

傳統上,放射治療以體外放射治療為主,治療的過程有如照X 光,患者需接受一星期五次,為期約七至八星期的療程,每次需時約二十至三十分鐘,毋須住院。而體外放射的儀器亦日新月異,包括螺旋式放射治療系統、質子放射治療等,都可以幫助醫生更準確針對腫瘤細胞、減少副作用。

 

整體存活期升約6個月

「除了傳統的體外放射治療外,近年醫學界更引入體內放射治療,患者只需簡單注射含放射性金屬粒『鐳-223』的藥物,便可針對擴散至骨骼的腫瘤細胞,於體內進行近距離放療。這些金屬粒的輻射量會慢慢地逐漸減低,不用再取出,但目前只適用於已擴散且對荷爾蒙藥物無效的前列腺癌病人身上。研究資料顯示,這類型病人在使用有關體內放射治療後,整體存活期提升了約6個月。」由於「鐳-223」只針對骨骼上的腫瘤細胞,因此不會對其他正常組織造成傷害。

張寬耀醫生補充指,前列腺癌一般生長非常緩慢,如果患者年齡較大或患其他重大疾病,醫生可能會建議採用密切監察方案,毋須進行治療。不過,一旦獲評定需接受治療時,患者應保持積極的態度面對,透過不同的治療方案達至更好的治療效果,患者如有任何懷疑應與醫護人員坦誠商討,以便安排一個最適合的治療方案。

 

閱讀

About author:

Comments are closed here.