醫 for Early:發病率10年增1倍 港男須防前列腺癌(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 醫 for Early:發病率10年增1倍 港男須防前列腺癌(都市日報)
24 June 2016, by , in 都市日報, Comments off

男士踏入中晚年,都會面對同一樣的問題:小便速度變慢,而且不再暢順。不少男士以為此問題是「正常現象」,對病情掉以輕心;但香港泌尿腫瘤科學會指出,前列腺癌的病徵也極為類似,往往令患者混淆,拖延了治療。

 

香港泌尿腫瘤科學會副主席潘明駿醫生指出,前列腺是男性生殖系統中的腺體,體積像核桃般大,位於膀胱頸與尿道之間,負責製造白色液體,與精子混和後形成精液。

 

良性增生與癌症病徵相似

他指出,前列腺癌是本港男性癌症排行榜第三位,「10年前,前列腺癌並非男性十大癌症,但隨着人口老化及飲食西化,現時的發病率已比當時增近1倍,絕對不容忽視。」

他續稱,前列腺癌的早期病徵不太明顯,一般包括小便速度減慢、小便時刺痛、小便次數增加等,與由退化引致的良性前列腺增生相似,「正因病徵難以發現,不少患者於晚期、出現擴散時才發現患病。步入晚期,患者小便時會感到痛楚,甚至帶血,若已出現骨轉移的患者,更可能會有骨痛。」

 

檢查抗原可確診患病

潘明駿醫生稱,要確診是否患上前列腺癌,醫生會先替患者抽血檢查前列腺特殊抗原(簡稱PSA)指數,如指數偏高,或會再進行「指探」,檢查前列腺肥大的情況及有否硬塊;同時,亦可接受超聲波掃描及活組織檢驗,看看有沒有癌細胞。

治療方面,早期患者可以透過手術切除整個前列腺及附近淋巴結,術後患者可能會出現短暫的小便失禁;對於中至晚期的患者,則可以接受放射治療,若已出現骨轉移,便可能要使用抑制賀爾蒙的藥物治療,遏抑癌細胞的生長,紓緩患者不適及痛楚。

 

年過50有病徵應即檢查

潘明駿醫生指出,由於前列腺癌的成因至今仍然不明,所以若年過50歲、又出現病徵,加上有家族史,便應該及早檢查PSA指數。「早期前列腺癌的治愈機會高達七至八成,因此其死亡率一直較過我們經常掛在口邊的腸癌、肺癌為低。男士們應把握黃金治療機會,及早發現和治療。」

香港泌尿腫瘤科學會鼓勵一旦出現可疑症狀,應及早求醫,透過檢查確定病情屬於良性抑或惡性,盡早安排適當治療。

 

閱讀

About author:

Comments are closed here.