醫 for Early:男士小便困難 或患前列腺癌(都市日報)
首頁 / 都市日報 / 醫 for Early:男士小便困難 或患前列腺癌(都市日報)
2 June 2016, by , in 都市日報, Comments off

人到中年,不少市民都會考慮接受身體檢查,以保健康,不過有一個身體部位,男士們經常忽略,就是前列腺。前列腺癌是本港第三常見男性癌症,其發展緩慢,早期並無明顯病徵,因此只能透過檢查發現。

香港泌尿腫瘤科學會提醒,男士若小便變得頻密,排尿時又感到「赤赤痛」,甚至出血,便應立即求醫。近年,醫學界已有多種針對前列腺癌的治療方法,成效理想,重點是及早檢查、及早治療。

 

香港泌尿腫瘤科學會榮譽秘書施俊健醫生表示,前列腺癌於本港男士最常見的癌症中排列第三,僅次於肺癌及腸癌。施醫生稱:「約三分之二前列腺癌患者為65歲或以上,每年的新增個案有上升的趨勢,我們估計,主要原因是港人生活模式變得較西化,以及男士們早了接受檢查。」

 

年過50應接受前列腺檢查

施醫生續稱,年紀愈大的男士,患上前列腺癌的機會便越高,「另外亦有遺傳因素,若有親人曾患前列腺癌,其患癌機會或比一般人高2至3倍。」一旦患上前列腺癌,患者會出現小便不暢順、經常有尿急及「痾唔清」的感覺、尿頻及夜尿等病徵,嚴重的患者甚至會小便有血。

不過,施醫生指出,這些病徵與良性前列腺增生的病徵非常相似,因此不少男士以為不過是「年紀大,機器壞」,而忽略及漸漸適應以上的徵狀,延誤就醫。施醫生稱,「若忽視了早期的症狀,未能及時進行治療,晚期可能會造成骨轉移,更難治療,所以出現病徵時應立即接受檢查。」

施醫生表示,年過50歲及有家族史的人士應及早接受前列腺檢查,較常見的包括抽血測試血清中的前列腺特異抗原(PSA) ,以及肛門指探檢查患者的前列腺有否變大或變硬,繼而以超聲波掃瞄與抽取活組織檢驗確定。

 

前列腺癌各項治療

施醫生指出,近年前列腺癌治療不斷改進,「早期患者可接受手術及電療,以根治為目標,而中晚期或已出現轉移的患者,則可能要接受荷爾蒙治療,透過降低男性荷爾蒙以縮細腫瘤及降低PSA,部份患者更可能需要接受化療來控制病情。」

另外,由於前列腺癌屬於發展較慢的癌症,部份早期前列腺癌的人士,可能未必需要即時接受治療,定期觀察病情即可。「曾有一名70多歲的早期患者,他熱愛運動,害怕手術或電療會影響他做運動,因此選擇作觀察,每半年檢查PSA及每年抽取組織,直至約兩年病情亦未有惡化。」然而,施醫生建議,若有任何疑問,患者應與醫生商討,選擇最合適的治療。

閱讀

About author:

Comments are closed here.