港澳台男性癌症第五大殺手 香港前列腺癌現年輕化趨勢(南華早報中文網)
首頁 / 南華早報 / 港澳台男性癌症第五大殺手 香港前列腺癌現年輕化趨勢(南華早報中文網)
2 November 2015, by , in 南華早報, Comments off

(南早中文網訊)日前,香港醫管局公佈數據,香港64歲或以下前列腺癌患者人數在過往10年中增加接近3倍,前列腺癌患者出現年輕化趨勢。

香港癌症資料統計中心2012年發佈的統計數據顯示,香港每年至少有1600名男性市民確診患有前列腺癌,前列腺癌也排在男性常見癌症的前三位。

通常,前列腺癌的患者年齡較大,一般是70歲或以上的人群患病,但是目前發現該病患者人數不僅不斷增加,而且出現年輕化趨勢。2003年有114名年齡在64歲或以下的男士被確診患前列腺癌,2012年的這個數字上升至323人,而且最年輕的患者年僅47歲。

有醫生表示,現時尚未能找到前列腺癌的確切致病原因,但隨著民眾對該病認知的加深,越來越多人在年輕的時候自願進行前列腺的有關檢查。

香港浸信會醫院臨床腫瘤科梁廣泉醫生說:“諸如高脂肪、低纖維、少運動等不良的生活方式是造成前列腺癌患者年輕化的原因之一。”

醫管局也有數據顯示,每年香港約有360人死於前列腺癌,人數排在男性癌症死亡案例的第五位。

梁醫生也表示,因有更多早期確診的案例,以及患者接受更好的治療,在增速上,前列腺癌死亡案例要慢於確診前列腺癌案例。

2015年6月到10月,香港泌尿腫瘤科學會和聖雅各福群會通過調查99名年齡在50到70歲的前列腺癌患者,47%的受訪者表示確診後坦然接受,有41%的人表示很擔心,有15%的人會感到憂傷,還有15%的受訪者表示難以接受患病事實。

同時,調查還發現,約有7%的患者在確診後會選擇向家人隱瞞病情。另外,大部分病人在確診時已經有前列腺癌的病症,以“小便頻密,尤其在晚間”、“小便困難,久未能排尿”及“小便感刺痛”最為常見。

對此,香港泌尿腫瘤科學會會長鄺維基醫生解釋,早期前列腺癌一般沒有病徵,但是假如病人察覺有上述的徵狀,就表明病情已發展到中後期,這也反映不少病人沒有及早求醫。

11月1日,食物及衛生局局長高永文在參與香港泌尿腫瘤科學會活動時強調,男士盡早做前列腺檢查和患者要對家人公開布誠十分重要。

高永文說:“患上前列腺癌會對男性造成心理上的陰影,有患者覺得難以對家人啟齒;但是我們需要突破這樣的禁忌,要勇敢地向家人坦陳病情,這樣患者才可以盡早地接受到治療。”

據悉,大概有7成患者在病發早期被確診,早期患者可以通過手術摘除前列腺和放射治療來醫治前列腺癌,成功率比傳統手術高,長期的副作用也更少。香港大學外科學系泌尿科主管姚銘廣稱,很多病人擔心切除前列腺會致失禁或勃起功能障礙,但以瑪麗醫院為例,至今在180宗手術中僅5%人有上述副作用,一般維持2至3個月。他提醒病人平衡病情及手術風險,就算不是立即做手術也要定期觀察。

75歲的胡泂標(音譯)曾經患有前列腺癌,他說:“當我被確診為前列腺癌時,我對是否接受手術很猶豫,因為我的年紀很大。但是我的太太鼓勵我去做手術,因為不做,我的情況只會越來越差。”

76歲的方利剛(音譯)說:“手術是越早做越好,否則就像是把一個定時炸彈放在體內。”

閱讀

About author:

Comments are closed here.