腎癌患者 10年飆升55%(香港商報)
首頁 / 香港商報 / 腎癌患者 10年飆升55%(香港商報)
30 October 2015, by , in 香港商報, Comments off

【香港商報訊】記者何加祺報道:目前本港每10萬人中便有4.4人患上腎癌,雖然不是十大癌癥之一,但患病數字過去十年升幅達五成半,亦是不可忽視的疾病。有泌尿外科醫生表示,吸煙及癡肥亦會增加患腎細胞癌的風險,但因病徵不明顯,故患者難以察覺。目前一般會以腹部超聲波顯像檢測腎癌,一旦發現有腫瘤,會以手術切除,最新方案亦可以標靶藥物治療。他建議市民應註意飲食習慣,多關註自己身體健康。

在過去10年期間,本港腎癌的個案數字持續上升,升幅更達五成半,而癡肥及吸煙人士會增加患腎細胞癌的風險。香港浸信會醫院泌尿外科顧問醫生黃振榮表示,此病雖然有多種徵狀,但有大多數患者都沒有病徵出現,只有小部分人會出現3種典型癥狀,包括:腰痛、血尿、腹部可摸到硬塊。由於此病不會影響尿液制造、排出,因此約九成人在未轉移前沒有任何癥狀,所以腎細胞癌亦等於隱形殺手。

黃醫生稱,根治性腎切除手術切除整個腎臟、腎上腺及保護外層連同周圍的脂肪和相連的血管,嘗試清除所有癌病體。最新的治療方案亦會采用標靶藥物治療,醫生會先幫患者進行評估,再選擇合適的標靶藥物,一般要服用8至9個月,價錢每月約3萬元。

(來源: 香港商報) 編輯: 朱劍明

閱讀

About author:

Comments are closed here.