九成患者初期無症狀 血尿 腰痛 腎癌警號(蘋果日報)
首頁 / 蘋果日報 / 九成患者初期無症狀 血尿 腰痛 腎癌警號(蘋果日報)
30 October 2015, by , in 蘋果日報, Comments off

【本報訊】腎癌在本港不算常見癌症,但近年個案有上升趨勢,平均每年有逾500宗新症。香港泌尿腫瘤科學會表示,近年女性吸煙人口維持一定水平,加上肥胖人口增加,令腎癌新症增加;惟腎癌初期症狀不明顯,不少病人發現時已屆中至晚期。學會呼籲,若小便有血或身體長期不適,應進行詳細身體檢查。

記者︰嚴敏慧

現年56歲的陳女士,去年底患感冒,痊癒後仍不時咳嗽,「照肺」結果正常,看中醫好轉後又轉差;至今年4月,出現上落樓梯後氣促及心悸,求診心臟科,驗血報告卻顯示腎功能轉差,照超聲波及電腦掃描,6月才確診二期腎癌,腫瘤直徑達10厘米,幸未見擴散,腫瘤可切除,現正康復中。

吸煙癡肥風險高

泌尿外科專科醫生黃振榮表示,陳女士個案為腎癌典型病例,病徵不明顯,其咳嗽亦不能確定是否與腎腫瘤有關,有機會是因其腫瘤長在腎上部,位處橫膈膜下方,「可能咁所以成日咳」。
醫管局數字顯示,2003年本港每年有349宗腎癌新症,至2012年每年新症增至541宗,十年間升幅達五成半,患者六成是男性。香港泌尿腫瘤科學會會董兼臨床腫瘤科醫生梁廣泉表示,腎腫瘤中90%為腎細胞癌,25至30%個案與吸煙有關,另癡肥(即BMI等於或大於30)、遺傳、因腎透析患多囊性腎病變的人風險也較高。

他指,本港有40%人口為超重或肥胖,加上女性吸煙人士維持一定水平,故腎癌新症近年有所上升。

黃振榮則指,腎癌的典型病徵包括腰痛、血尿及腹部摸到硬塊。只有一成患者在腫瘤轉移前出現病徵,90%人沒任何症狀。但癌細胞攝取身體大量養份會導致體重下降、貧血、發燒及全身無力;部份病人腎癌轉移至骨或肺,有骨痛或肺部不適求醫才發現腎癌晚期。他指,雖然多數病人中年發病,但亦有年輕個案,有30多歲男士因小便頻密進行檢查,意外發現腎癌。

治療方面,腫瘤局限於腎內的第一及二期,以及已影響腎外組織的三期癌症,外科切除手術為現時唯一根治方法;至於四期轉移腎癌,化療及放射治療效用不大,現時會考慮切除手術加標靶藥物治療以控制病情。

閱讀

About author:

Comments are closed here.