女煙民 肥胖族 腎癌飆升主因(東方日報)
首頁 / 東方日報 / 女煙民 肥胖族 腎癌飆升主因(東方日報)
30 October 2015, by , in 東方日報, Comments off

【本報訊】腎癌是都市中的「隱形殺手」,病徵不明顯,易受忽略,患者發現確診已是病情較嚴重的三、四期。本港腎癌個案不斷上升,二○○三至二○一二年間,腎癌個案由三百四十九宗升至五百四十一宗,升幅達五成半。香港泌尿腫瘤科學會臨床腫瘤科專科醫生梁廣泉估計,上升的主因是女性吸煙及整體肥胖人口增加。

根據香港癌症資料統計中心數字,腎癌病發率由二○○三年的每十萬人有三點六人,增至一二年的每十萬人有四點四人。梁廣泉說,男士比女士較多患腎癌,比例為一點五比一。腎癌最常病發年齡為五十至七十五歲,風險因素包括遺傳、長期洗腎、肥胖及吸煙等。隨着女性煙民日增,以及愈來愈多人肥胖過重,腎癌個案亦上升。他指出,人體有兩個腎臟,雙腎同時患癌不常見,但若其中一邊腎臟曾患癌,另一邊腎臟患癌機會增加。

病徵難察覺

泌尿外科專科醫生黃振榮表示,腎癌病徵多數不明顯,甚至無病徵。但四成患者有血尿,因此定期身體檢查非常重要。腎癌的其他典型病徵包括腰痛、腹部有硬塊等。由於人體有兩個腎臟,即使其中一個腎失去功能,患者可能完全感受不到,未能及時察覺病情。

五十六歲的陳女士自去年年底一直咳嗽不止,曾照肺、向中醫求診均找不到病因,病情亦無好轉。至今年四月,除了咳嗽外,她開始感到上落樓梯氣促,於是再向心臟科醫生求醫,期間無意中發現右腎腫脹。她終於六月確診腎癌,並開刀切除腫瘤。

黃振榮指出,由於腎臟與橫膈膜相近,陳女士患腎癌有機會刺激橫膈膜,導致咳嗽,但病徵不明顯。他呼籲市民若發現身體不適,情況持續應求診。

閱讀

About author:

Comments are closed here.