腎癌新症增55% 中年肥煙民高危(文匯報)
首頁 / 文匯報 / 腎癌新症增55% 中年肥煙民高危(文匯報)
30 October 2015, by , in 文匯報, Comments off

香港文匯報訊(記者 鄺慧敏)癌症是本港市民的「頭號殺手」,但卻甚少聽過有人患腎癌。醫管局資料顯示,2012年全港有541宗腎癌新症,較2003年的349宗急增55%,而每10萬人之中便有4.4人患上腎癌,中年人士、肥胖及吸煙者均為高危人士。有醫生表示,90%患者在早期腎癌時沒有任何病徵,只感到疲累、頭暈,建議市民多留意身體狀況,如發現小便有血便應求醫。

醫管局資料顯示,2003年至2012年間,腎癌個案持續上升,2012年全港共有541宗腎癌新症,較2003年的349宗增加55%。香港泌尿腫瘤科學會會董梁廣泉日前表示,男性患該病的可能較比女性多50%,而肥胖及吸煙均能引發腎癌,「尼古丁及焦油入血後,會經過循環系統,故腎臟亦會接觸到這些物質。」

腎癌患者持續增加,但浸會醫院泌尿外科顧問醫生黃振榮表示,大部分患者都沒明顯徵狀,只感到疲累、頭暈;部分患者會出現血尿,「當腫瘤愈來愈大,病人才會摸到腹部有硬塊。」

僅疲倦氣促 驗身驗不出

現年56歲的陳女士今年6月確診患上腎癌,她於確診前一直沒有血尿及腹痛等明顯徵狀,但在2014年年底開始持續咳嗽2個月至3個月,直至今年4月身體狀況轉差,「上落樓梯氣促,做家務都會氣喘,覺得很不合理。」其後她向心臟科醫生求醫,無意中發現右邊腎臟腫脹,最後確診患上腎癌,腫瘤直徑約10厘米闊。她表示,即使身體檢查時仍未能發現患病,「2014年身體檢查時腎指數正常,後來才發現腎功能變差。」

黃振榮表示,陳女士的個案是典型病徵,「患者感疲倦及不舒服,但沒有明顯相關的病徵。」梁廣泉補充指出,不少患者在癌症已達第三期、擴散至其他器官時才求醫,「曾有30多歲的男性因小便頻密做檢查,最後發現患上腎癌,可能是吸煙引致。」他們建議市民如出現血尿或感疲倦,應主動求醫。

閱讀

About author:

Comments are closed here.