醫療:腎癌病徵不明顯 手術切除腫瘤最佳(無線新聞)
首頁 / 無線新聞 / 醫療:腎癌病徵不明顯 手術切除腫瘤最佳(無線新聞)
19 October 2015, by , in 無線新聞, Comments off

腎癌是其中一種無明顯病徵的癌症,不少人求醫時已擴散至其他器官,醫生指做手術切除腫瘤有助控制癌細胞擴散。

潘先生確診腎癌前在三個月內消瘦十多磅,但他一直未有為意,直至咳嗽不停才求醫。潘先生表示:「初期以為是肺癌,怎知不是,入醫院然後立即入院檢查電腦掃描,才找出腫瘤在腎。未做手術已經檢查出大概是十一厘米。」他接受手術取出腫瘤後病情也受控。

初期腎癌患者的病徵不是太明顯。但當發現體重下降、小便有血,甚至腰痛時已經比較後。醫生指他們的腰痛主要是側腰痛,很多人甚至痛至失眠,但以為是普通的扭傷,沒有及時看醫生。

腎癌難發現,每年有超過五百宗新症,而近年死亡人數有上升趨勢,超過二百人死於此癌症。左右兩邊肺都有陰影是擴散跡象。

醫生指腎癌最常擴散至肺及骨,早期患者大部分可以透過手術切除腫瘤控制病情。比較晚期的病人亦可以考慮手術醫治。

香港泌尿腫瘤科學會代表陳添偉表示:「例如病人腎臟腫瘤很大,是可以透過手術將大部分的腫瘤切除,也值得做。也有臨床研究顯示腎臟擴散的病人接受腎臟切除手術,做了之後其餘的擴散某程度上都受到控制。」他又指出手術切除腫瘤後,有部分病人仍要接受口服標靶藥,控制病情。

如果患腎癌,會不會兩邊腎都有問題?醫生指通常都是一邊有腎癌,但大概有一至兩成病人兩邊腎都有腫瘤。這些個案比較棘手,醫生會盡量只切走一邊腎,希望維持部分腎功能。否則病人就要長期洗血、洗肚。

如果有懷疑要做何種檢查確診?如果小便帶血,首先要驗小便,排除是生腎石或者尿道感染。另外也可以照膀胱鏡,用超聲波或電腦掃描。

收看

 

About author:

Comments are closed here.