早期前列腺癌的治療方針
首頁 / 前列腺癌 / 前列腺癌資訊專區 / 早期前列腺癌的治療方針

3方面評估早期前列腺癌

針對早期前列腺癌,診斷關鍵為風險評估,細緻而全面地分析患者病情,才能訂定合適的治療方案。風險評估可以分為3方面進行,包括抽血檢驗癌指數「前列腺特異抗原」(PSA);其次是參考格里森指數(Gleason Grading System),判斷患者的腫瘤惡性度高低;最後則為癌症期數,亦即影響範圍。

結合這3樣資料,就能評估患者屬高、中還是低風險,舉例來說,如果PSA指數低於10、格里森指數為6分或以下,而範圍仍然在第一、二期,就可以評定為低風險,從而得出患者應選用哪種治療方式。

治療的3個主要方式

常用於治療早期前列腺癌患者的方法同樣有3個,包括積極觀察、手術治療與放射治療,並按照情況決定是否需要藥物輔助。低風險患者,一般建議作手術、放射治療或積極觀察。如果選擇後者,病人需要定期驗血檢測PSA指數以防病變,如有需要,部份個案可能在驗血檢查以外,需抽取組織作進一步化驗。如果選擇手術或放射治療,根治機會可達90%以上。至於中至高風險患者,治療亦可包括手術及放射治療,現時手術多以機械臂輔助的內窺鏡方式,把前列腺切除,再將陰莖的尿道接駁至膀胱;放射治療就是為期7至8星期的療程,與手術一樣以根治性為目標。

至於藥物治療,多為早期在放射治療前後加以輔助的荷爾蒙治療。由於前列腺細胞屬生殖器官細胞,需依靠男性荷爾蒙刺激維持、促進生長,而荷爾蒙治療就可以透過抑制男性荷爾蒙,令前列腺細胞停止生長,進入自我凋亡狀態,對於早期前列腺癌相當有效。英國就有研究指出,99%需要抑制男性荷爾蒙的前列腺癌患者,都選擇用藥而非睪丸切除,可見這已成為治療的其中一個主流。按不同配方,病人只需要每1-6個月接受皮下注射一次,非常方便。

科技進步 提高治療成效

考慮手術治療時,不少患者會為了手術後的影響而躊躇。手術後遺症與病發位置息息相關,由於前列腺位於膀胱底部,切除時難免影響附近控制理遺的肌肉,令患者出現失禁情況。還好現今以機械臂輔助內窺鏡的摘除手術,傷害較低,手術一年後仍然嚴重失禁的機會已低於一成,再配合盆腔肌肉運動,以及均衡飲食、適量運動、充足睡眠等優良生活方式,更可減少復發機會。

另外,前列腺兩傍控制勃起功能的神經線,如腫瘤仍局限一邊,便可以考慮保留另外一邊的神經線;反之,若腫瘤已影響到整個前列腺,即前列腺的左右均已出現,手術有機會不能保留這些神經線,手術後可能需要透過藥物等處理不舉的情況。

至於放射治療,其常見的後遺症包括慢性腸炎、慢性膀胱炎等,在現今常用的強度調控放射治療(IMRT)之下,已可抑制至一成以下,術後不舉或失禁的機會較低。IMRT的發展已經很成熟,亦出現多種變奏,如影像導向放射治療(IGRT),就可以在放射治療前以電腦素描來定位,防止因膀胱或直腸大小等因素而出現移位,可更為準確地瞄準腫瘤。

只要患者能了解自己的狀況,配合愈見先進的治療方式,除了提高康復的機會,亦能降低對日常生活的影響。

作者為香港泌尿腫瘤科學會臨床腫瘤科專科梁廣泉醫生

Share to facebook: