前列腺癌治療新發展
首頁 / 前列腺癌 / 前列腺癌資訊專區 / 前列腺癌治療新發展

前列腺癌是本港男士常見癌症之一,與一些惡化速度較高的癌症(如肺癌)不同,前列腺癌的病情發展一般較慢,因此醫生訂定治療方案的彈性較高;當然,在安排治療組合時,都必需先了解病者的身體狀況,因此即使同為確診前列腺癌,但一個80歲伯伯跟一個50多歲的中年男士,其治療方案都會有所不同;其次是腫瘤特性,醫生要先收集個案的癌症期數、擴散程度、位置,以及腫瘤活躍度等資料,規劃治療的路才比較清晰。

分析腫瘤特性,以往主要依靠抽血檢驗「前列腺特異抗原」(PSA),以及綜合兩次抽針檢測結果的「格里森指數」(Gleason Score);現在會在此之上,同時抽取細胞來檢查基因圖譜,並觀察癌指標發展,務求令治療方案更貼近患者需要。

手術與電療 技術進步降低傷害

對於情況較極端的患者,就要按情況作即時反應。如腫瘤停留在前列腺,可以手術切除整個前列腺,即時降低癌指數,並進行深入的基因圖譜、惡性細胞等檢測,方便日後觀察。手術需要全身麻醉,未必適合有心臟毛病或年紀較大的患者,但現時有了機械臂輔助,創傷較從前少,又可同時解決因前列腺肥大而引致的小便困難等問題,可說是一石二鳥。

另一個選擇是針對腫瘤位置進行放射治療(俗稱電療),有別於從前的一套37次放射治療,現時可視乎患者情況而縮減次數,就算少至4至5次亦可,靈活度高了不少。現在放射治療的精準度都有所提升,例如針對骨擴散腫瘤的放射治療藥物Radium-223等,注入身體後會游走至癌細胞殺死腫瘤;如果身體條件適合亦可使用PSMA LU-177,這就不止於骨擴散,就連其他部位都可用到,對身體傷害較低。

患者接受能力 決定靶向性荷爾蒙藥物

荷爾蒙治療是前列腺癌的主要治療方案之一,可配合化療或單獨使用,需視乎選用針藥的劑量而決定注射密度,分為1個月、3個月或半年。市面上較流通的靶向性荷爾蒙藥物,包括Abiraterone、Apalutamide、Enzalutamide等,原理都是令細胞不再受男性荷爾蒙刺激,效果相近而副作用略有不同。數據上同時使用兩種靶向性荷爾蒙藥物,可以互相補足令效果更好,然而副作用亦同時 增加 加倍,患者未必能夠承受,更可能令患者擔憂治療之路非常辛苦,甚至失去醫治信心,因此決定用哪種以及用多少藥物,還需按病人實際情況而作出取捨。

有說醫治前列腺癌是長期作戰,更像是生涯規劃,每用一種藥就代表日後少一個選擇機會,因而應盡量單獨使用一種藥物,用完沒效果才改用另一種。其實前列腺癌患者只要能控制病情,往往都可能「等」到新藥出現,如免疫力治療 近年亦在前列腺癌上有突破發展。免疫力治療的原則是激活身體內的白血球,自發對抗腫瘤,然而前列腺癌的問題是細胞中白血球不足,難以達此功效,現在研發亦見到在免疫治標高的病人有明顯的成效。

展望將來,期盼前列腺癌的治療發展更成熟與多元化,為更多患者帶來新希望。

作者為香港泌尿腫瘤科學會臨床腫瘤科專科陳方婷醫生

Share to facebook: