前列腺癌本地個案分享
首頁 / 前列腺癌 / 前列腺癌資訊專區 / 前列腺癌本地個案分享

前列腺癌是本港第三大男性常見癌症,根據醫管局香港癌症資料中心數據顯示,2018年本港共逾2,200宗前列腺癌新症,死亡個案468宗(癌症中排行第四),而新症中又以晚期個案為主(第四期佔28.7%、第三期也佔25.7%)。然而,隨著治療持續進步,與過往多年相比,本港前列腺癌的新症數字雖然持續上升,但死亡個案保持平穩,一些過往被視為非常棘手的晚期個案,在針對性的治療方案下,病情都可得到良好的長期控制。

前列腺癌可與不良生活及飲食習慣有關

前列腺癌常見的風險因素包括:年齡增長(風險一般在55歲開始持續上升,65至80歲為確診高峰期)、家族病史、基因突變(如BRCA1)、以至各種不良生活與飲食習慣(缺乏運動、高脂飲食)等。臨床上,男士主要是在兩個情況下確診,其一是在定期檢查時發現PSA指數較高,再在進一步檢查後證實患癌;這類個案通常未有明顯徵狀,確診期數也相對為較早期;至於一些已經出現各種泌尿徵狀、在難以承受身體不適下才求診檢查的個案,多屬較晚期病情。

近年醫學界針對前列腺癌的治療安排已趨成熟,整體治療效果理想,1至3期個案一般會以放射治療或手術處理(部份3期個案會先接受荷爾蒙治療,期後再安排放射治療),十年根治率可達7成;至於第4期個案,十年控制率亦較以往大幅提升。

治療進步 有效針對不同期數前列腺癌 

以下分享三個臨床個案:第一位是56歲的男士,早前他因罹患其他癌症,需定時抽血檢驗,一次檢查時發現PSA指數偏高,再作進一步的MRI檢查,結果由泌尿科醫生證實患上第2期前列腺癌;他在確診後短時間內獲安排接受機械臂手術,現時病情已根治,生活質素回復正常,小便亦無任何問題。

第二名病人65歲,被尿頻、夜尿問題持續困擾5年以上,最終在太太陪同下求診。檢查發現其PSA指數逾40,確診前列腺癌,另透過PSMA素描檢查,證實已有盤腔淋巴轉移。主診醫生安排病人先開始荷爾蒙治療,一個月後其PSA指數已明顯回落,第三個月後,其盤腔淋巴擴散情況已停止,前列腺本身的腫瘤體積亦大幅縮小;醫生「乘勝追擊」,安排病人以根治性的劑量進行放射治療針對淋巴及原發前列腺,其後再繼續荷爾蒙治療,2年時間過去,病人的病情控制良好。

最後一位病人是75歲的伯伯,他因各種小便徵狀求診,PSA指數約為10,而綜合兩次抽針檢測結果的「格里森指數」(Gleason Score)為9分,PSMA素描檢查亦發現他有骨擴散及淋巴擴散現象,是明顯的晚期個案。面對這類往日算是比較棘手的案例,主診醫生安排伯伯接受一線荷爾蒙治療+化療的組合,包括6針的多西紫杉醇;治療維持首3個月,檢查發現病人的骨擴散及淋巴擴散情況已停止,前列腺癌腫瘤縮小,醫生再調整治療策略,以放射治療針對癌細胞擴散位置(骨骼、淋巴),再讓病人繼續荷爾蒙治療。自開始療程至今已5年,伯伯的病情仍得到有效控制。

由以上3宗個案可見,無論是早、中、晚期的前列腺癌個案,只要依從醫生指示積極接受治療,達到治療目標的機會,較昔日大大提升。

作者為香港泌尿腫瘤科學會臨床腫瘤科專科張寬耀醫生

Share to facebook: