前列腺癌基礎指標:PSA指數
首頁 / 前列腺癌 / 前列腺癌資訊專區 / 前列腺癌基礎指標:PSA指數

前列腺癌是本港男士三大常見癌症,死亡率在過去二十年間不斷攀升。面對前列腺癌,最大難題在於患者多於中、後期,身體出現明確病徵如排尿困難、尿液中帶血等才會察覺,往往失卻時機,前列腺癌已發展至中、高風險,令治療變得困難。因此,定期的前列腺癌檢測便顯得非常重要,而當中與前列腺癌息息相關的PSA指數(前列腺特異抗原)是最為普及而便利,可說是檢測前列腺癌的基礎指標。

一般來說,當出現前列腺癌後患者體內的PSA指數亦會受腫瘤影響,慢慢升高,其界線大都定在「4」,意即如果低於4,檢測者患前列腺癌的機會比較低;相反,如果PSA指數大於「4」,便有較大機會患上前列腺癌,因此需要進行更進一步的檢測,以確定實際情況。

其他影響PSA的因素

當然,實際診斷前列腺癌時,PSA指數是基礎但也不是絕對,因為身體還有其他可以影響PSA指數的因素,有時候PSA指數高於「4」,也不代表檢測者就一定患上前列腺癌。其他影響到PSA指數的,還包括中年或以上男士常見的前列腺肥大或者前列腺良性增生,這些都是身體的正常變化,在年紀漸長時總會出現,只是早或遲而已。若經進一步檢測後,發現原是這類狀況,對檢測者而言無疑屬好消息,只需作定期檢測便相安無事。

然而亦有其他疾病,也會影響到PSA指數上升,如前列腺發炎、尿道感染等,當發現後便需作針對性的治療,並留意PSA指數會否因而下降,回歸正常。總而言之,PSA指數高是有機會源於前列腺癌,但不一定代表已患上前列腺癌。

中年或以上做要檢測PSA 

既然PSA指數是發現前列腺癌的第一步,那甚麼人需要進行檢測?由於發生前列腺癌的患者,大部份都是中年或以上男士,因此不建議太年輕就開始抽血,進行PSA指數檢測。通常都等到了55歲或以上,又或者已出現部份病徵如小便開始不順或困難、尿頻、時常夜尿等,才會建議他們進行PSA指數檢測。

另一種需要及早進行檢測的,就是有家族遺傳紀錄的男性,不用等到 55歲,甚至乎再早少少至50歲左右,就要開始每1至2年進行PSA指數檢測了。始終任何疾病來說,愈早發現,能夠選擇的治療方式便愈多亦愈靈活。因此,若有任何疑惑,最好就是跟自己的醫療團隊溝通,看看有沒有需要進行下一步檢測了。

作者為香港泌尿腫瘤科學會副會長、臨牀腫瘤科專科潘明駿醫生

Share to facebook: