前列腺癌分期 助制定治療方案
首頁 / 前列腺癌 / 前列腺癌資訊專區 / 前列腺癌分期 助制定治療方案

癌症的分期,並不單純是數字上與階段性的意義,更重要的是,不同階段的病情,應對的治療方案與藥物也會有所不同。當然,前列腺癌也不例外,然而癌症治療永遠不離其宗,就是要及早診斷出病情,及早展開治療,痊癒的機會也會較高,所謂早期與晚期,對病人的最大意義莫過於此。

從學術上把前列腺癌分期,簡單而言,視乎腫瘤是否仍然在前列腺範圍內,如果癌細胞沒有走散,這種普遍被界定為早期階段的病情,是可以透過局部治療或手術達到根治性效果,成功率達到九成,復發機會也較小。不過,正因病情是萌芽階段,患者基本上不會有明顯病徵,間接使人對此的警覺性較低,故此不少患者在確診時已是中、晚期階段。

早期發現 根治性機會增

當癌細胞擴散至身體其他器官,意味著病情步入中至晚期,病徵也會一一浮現。大部份晚期前列腺癌病人會感到小便赤痛、尿頻及有阻塞的感覺,這主要與泌尿系統被影響有關。故此,當我們小便出現異常狀況,例如出血及感到疼痛,便應該及早求診找出原因,醫生會安排相關檢查,例如抽血檢驗「前列腺特異抗原」(PSA)及影像掃描,排除尿道發炎及腎結石等因素後,再按臨床病徵再準確斷症。

剛才提過,分期有助於醫生制訂適合的治療方案,早期與晚期前列腺癌治療是截然不同。中期階段與晚期前列腺癌一樣,癌細胞會走到包膜以外,並侵蝕附近組織,治療方針亦不再是根治為目標,而是需要用到藥物作系統性治療,例如放射治療、荷爾蒙治療及化療。這些治療手段以紓緩病情為主,務求控制病徵,維持患者的生活質素,雖然治療或會有相關副作用,但醫生會在藥物與患者的身體狀況之間作平衡,給予他們個人化的治療選項。

晚期階段 紓緩病徵為主

我們經常強調,一旦小便感到不適,就要及早求診。假如治療被延誤,病情愈是後期,治療的成功率也會較低。縱然近年治療前列腺癌的藥物推陳出新,相對傳統藥物,在縮小腫瘤及無惡化存活期方面有所進步,礙於病情已是後期,治療成功率難免受限。有研究指出,第四期前列腺癌患者的治療成功率只有百分之二十八,相對早期前列腺癌患者是明顯較低。

要做到早診早治,最有效方法當然是定期接受前列腺檢查,包括抽血檢驗、超聲波掃描及抽取活組織化驗等等。如果本身有一些前列腺癌的風險因素,例如吸煙、有家族病史等等,就要盡早接受檢查。大家必須緊記,無論早期與晚期前列腺癌,現時已有療效顯著的方法應對,切勿諱疾忌醫,病向淺中醫,才是應對的關鍵。

作者為香港泌尿腫瘤科學會會長、臨床腫瘤科專科鄺維基醫生

Share to facebook: